ACTIVIUM STYLE - Фитнес и Пилатес. Персональные тренировки.
от 2000 руб. до 20 400 руб. https://activium.ru
+7 (977) 805-86-96
Москва, ул. Мясницкая, д.24/7, стр. 3
Чистые пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар

Почему нельзя одновременно сжигать жир и наращивать мышечную массу

Одно из самых распространенных заблуждений, которое гуляет и в интернете, и в оффлайне. Заблуждение основано на том, что мышечная и жировая ткани — это абсолютно разные вещи, следовательно — можно одновременно работать над обеими. Мол, что может быть проще — сразу же убрать пивной живот и развить торс (для мужчин) или сбросить вес и накачать ягодицы (для женщин). Постараемся развить этот миф.

В чём вообще суть

На самом деле основная фишка в том, что сжигание жира и наращивание мышц — разные физиологические процессы, и проходить в одном теле в одно и то же время они попросту не могут. Если совсем просто, то:

  1. Сжигание жира — катаболический процесс.
  2. Наращивание мышц — анаболический процесс.

Сжигание жира

Как действуют эти процессы

Рассмотрим оба процесса — катаболический и анаболический — по отдельности. Различия в том, как тело будет обращаться с калориями.

Сжигание жира

Возможно только при дефиците калорий. Когда снижено суточное поступление калорий в организм, ему начинает не хватать энергии для жизнедеятельности, и тело использует запасы — жировые отложения. Получается, катаболический распад берёт верх над анаболическим синтезом.

Наращивать мышцы в такой ситуации просто невозможно, скорее пойдет обратный процесс — снижение мышечной массы. Они отвечают за двигательную способность человека и тратят на это много энергии. Соответственно, когда энергии не хватает, организм будет сокращать издержки, то есть избавляться от некоторых мышц.

Накачка мускулатуры

Возможна только при профиците калорий. При избыточном суточном потреблении калорий энергии должно хватать не только на нормальную жизнедеятельность, но и для создания запаса. Это единственный способ накопить белок, который пойдёт на строительство мускулов. Анаболический синтез преобладает над катаболическим распадом.

Похудение в данном случае невозможно. Организму нельзя тратить накопленные запасы.

О белках и росте мускулатуры

Вроде как существует правило — чтобы нарастить мышечную массу, достаточно потреблять два грамма белка на один килограмм веса в сутки. И этого достаточно. На самом деле нет.

Во-первых, нужно заставить организм самостоятельно вырабатывать белок и не тратить тот, что поступает с едой. Это станет возможным только после того, как тело покроет все наиболее важные процессы — выработку ферментов, синтез гормонов, обновление клеточных структур и так далее.

Как только это произойдет, начнется синтез белка — строительного материала для мышечной массы (а это не приоритет для организма). Вот только потребуется дополнительная стимуляция, а если по-простому — физические нагрузки.

Наращивание мышц

Важное замечание

Если быть объективным, одновременно похудеть и нарастить мышцы получится только у ограниченного круга людей. Тех, кто никогда не занимался физическими упражнениями и вел малоподвижный образ жизни. У таких людей скопится слишком много лишнего жира, а вот мышц практически не будет. Организм такое положение дел будет считать ненормальным, а потому, если начать диету и тренировки, оба процесса могут протекать одновременно.

Но недолго — максимум два-три месяца. За это время тело будет сжигать жир и наращивать мышцы. Процесс достаточно быстрый, и как только все придет в норму, придется выбирать — или похудение, или накачка мускулатуры.

Подводя итоги

  1. Одновременно худеть и набирать мышечную массу получится только у новичков, у которых критический переизбыток жира и критический недостаток мышц.
  2. Во всех остальных случаях это невозможно — придется выбирать что-то одно.