Москва, ул. Мясницкая, д.24/7, стр. 3
Чистые пруды, Тургеневская,
Сретенский бульвар
Как проехать
+7 (977) 805-86-96
9:00 - 22:00 без выходных
Заказать звонок

Метод биомеханической стимуляции Назарова — история

Биомеханическая стимуляция представляет собой спортивную процедуру, которая выглядит как пассивная мышечная тренировка. Особенность процесса заключается в стороннем влиянии механических волн конкретных частот и длин по направлению мышечных волокон. Эту удивительную программу изобрел на рубеже 70-80-х гг. советский специалист и бывший спортсмен Владимир Назаров.

Биомеханическая стимуляция

Изобретение методики

В Советском Союзе часто создавали научные группы в разных городах для изучения одинаковых явлений. В 70-х гг. в Минске вопросами вибростимуляции занимался профессор Назаров. В процессе работы в области спортивной медицины он пришел к пониманию, что любая профессиональная или любительская тренировка будет эффективной только при особом состоянии мышц. Должно происходить рефлекторное сокращение вслед за нагрузками для очищения мышечных клеток. Так называемый реабилитационный тремор программирует мышцы на новые сильные нагрузки.

В результате своих наблюдений и исследований Назаров выявил оптимальную частоту и амплитуду необходимых мышечных сокращений. Достичь их можно было путем внешнего волнового воздействия. Назаров разработал механический прибор – тренажер, который развивает эластичность мышц спортсменов и снижает вероятность травмирования.

Аппарат Назарова БМС активно использовали советские гимнасты и атлеты перед подготовкой к Олимпиаде, а чуть позже – космонавты СССР, работавшие над мышечной дегенерацией в условиях невесомости. Сам автор метода, профессор Назаров, говорил, что биомеханическая стимуляция может ускорить процесс развития гибкости, спортивной силы и координации в 15-20 раз. При этом достаточно заниматься всего по два раза в неделю.

После распада СССР профессор Назаров уехал в Германию. Там он открыл свой реабилитационный центр для спортсменов. Технология биомеханической стимуляции начала передаваться и в другие западные страны, что породило новую волну исследований и спортивных открытий.

Результаты биомеханической стимуляции в спорте, медицине и фитнесе

  • Развитие мышечного тонуса и выносливости;
  • Нормализация веса, избавление от целлюлита;
  • Быстрая реабилитация после болезней и травм;
  • Развитие упругости мышц, связок и сухожилий;
  • Укрепление нервной системы;
  • Стабилизация кровообращения;
  • Улучшение метаболизма;
  • Лечение и профилактика сахарного диабета, ДЦП и мигреней;
  • Сокращение утомляемости и поднятие общего тонуса.

На рубеже XX-XXI веков аппараты для биомеханической стимуляции и сама технология активно стали использоваться в Австралии, Швейцарии, а также на территории постсоветского пространства (Россия, Украина, Беларусь).

В 1999 году Гуус Ван дер Меер – олимпийский тренер – смог обобщить весь опыт по реализации технологии и создал особый тренажер с трехплоскостной вибрацией. Так и появилась платформа Power Plate®, благодаря которой миллионы людей по всему миру могут ощутить позитивный эффект биомеханической стимуляции, как это раньше было с профессиональными спортсменами и космонавтами.